04 Май 2024 12:38

Бессмертный полк России

История каждого участника Великой Отечественной войны по-своему уникальна, интересна, наполнена трагизмом. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше, но их истории мы должны сохранить для следующих поколений… И сегодня речь пойдет об одном из таких героев.
Жигайло Лука Дмитриевич родился 1 мая 1915 года в Великомихайловском районе, селе Жигайловка тогда еще Курской области в украинской крестьянской семье. Родители его грамоте обучены не были, зато с детства обучили сына простым и мудрым истинам – любви и уважению к труду, добру и правде, справедливости и честности.
События тех лет развивались в нашей стране бурно и стремительно. Ещё в юности ему довелось принять участие в Гражданской войне, а после, 16 мая 1937 года был призван в ряды Советской Армии, где защищал рубежи Родины, участвуя в разгроме Квантуньской армии, лицом к лицу встречаясь с японскими самураями. Вернувшись домой, женился, устроился работать в милицию, мечтал, как и все, о мирной и спокойной жизни, но тут началась Великая Отечественная война.
1 января 1941 года, в возрасте 26 лет был призван на фронт. Свой боевой путь старшина, водитель Жигайло Лука Дмитриевич прошел в составе Белорусского фронта 1321 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии. Среди боевых товарищей считался надежным другом и отважным солдатом.
В 1942 году вражеская бомба угодила в землянку. Из 67 солдат в живых осталось семь, среди них – сержант Жигайло. Он лежал, придавленный бревном, полузасыпанный землей, без сознания. Очнулся в госпитале. Впервые не по-доброму посмотрел на белое убранство палаты, на бинты, которыми было обвито все тело и которые показались тогда цепями.
- Жить будешь, солдат. Не унывай! – говорил доктор.
- А воевать?
Доктор молчал.
После лечения ему предложили ехать домой: мол, какой уж сейчас из тебя вояка.
- Нет, не поеду. Рано сбрасываете со счетов. Давайте работу! – требовал он. Оставили его при госпитале начальником полевой передвижной электростанции. Потом перебрался в автоколонну. Должность: Шофер 3 батальона 38-г Автомобильного полка (38 автп 10 автбр 3 БелФ). Командовал автовзводом. 15 июля 1944 года был контужен.
Жигайло Лука Дмитриевич был в строю до самой победы. Так требовала присяга. Прошел войну от Курска до Восточной Пруссии, от шофера до командира автовзвода, участвовал в Минской, Каунасской, Мемельской, Гумбинненской, Истенбургско-Кенитсбергской, Восточно-прусской, Мланско-Эльбингской, Кенигсбергской наступательных операциях, принимал участие в уничтожении восточно-прусской и зелландской группировок противника в 1944-1945 годах. Был контужен, но от госпитализации отказался и снова вернулся в строй.
За мужество и отвагу был награжден орденом «Отечественной войны» II степени и орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За Варшаву», «За взятие Кенингсберга» и другими наградами.
Вернувшись домой, сразу же стал проситься на работу в милицию. Учитывая его ранения, определили участника боевых действий инструктором отдела записи актов гражданского состояния. Но данная работа его не устраивала.
Шли дни, месяца… И вскоре помог случай: его должность попала под сокращение. Перебрался с семьей из села Великомихайловки в город Новый Оскол. Сразу же явился в милицию: «Хочу работать участковым!»
Начальник управления внимательно осмотрел вошедшего:
- Не возражаю, но... может, вы подумаете? Ведь это опасная и ответственная служба. Придется быть лицом к лицу с преступником, а упустишь его – значит, злу дорогу дашь.
Но Лука Дмитриевич был непоколебим.
- Я готов! – ответил он.
Служба оказалась не из легких. Молодой участковый раскрывал кражи, усмирял дебоширов. Однажды обезоружил пьяного, пытавшегося застрелить из охотничьего ружья свою жену. Об этом случае даже было написано в районной газете. Когда он рассказывал об этом своей дочери Нине Лукьяновне, он не делал из себя героя, подчеркивая, что было страшно, но ведь от него зависела жизнь женщины. Сколько раз ходил он под пулями, сколько раз пытались его зарезать, подкараулит, убить… Лука Дмитриевич смело смотрел смерти в лицо, отстаивая справедливость и покой мирных граждан на своем боевом посту.
Указом от 4 ноября 1967 года за образцовое выполнение служебного долга и заслуги в деле борьбы с преступностью Президиум Верховного Совета СССР наградил старшего лейтенанта милиции Жигайло Луку Дмитриевича одной из самых высоких наград Родины - орденом Ленина. За верность долгу, за верность присяге. До самой пенсии не расставался он с погонами милиционера, всю жизнь свою оставаясь на боевом посту.
Милицейскую, а позже уже и полицейскую династию в семье Жигайло продолжили племянники, внуки Луки Дмитриевича. Общий стаж их работы в органах внутренних дел перевалил за 150 лет. Восемь представителей семьи продолжают служить в органах правопорядка в настоящее время.
Умер Жигайло Лука Дмитриевич 2 июня 1992 года.
Изучив весь жизненный путь Жигайло Луки Дмитриевича, можно с уверенностью сказать, что он – герой не только своей семьи, но и нашей страны.
Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках, в их детях, внуках, правнуках. Мы гордимся теми, кто мужественно сражался против фашизма, горячо любил свою Родину, смело вставал на защиту правопорядка в довоенное и послевоенное время.
Спасибо Вам, участники Великой Отечественной войны, за наше счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Вы наши герои! Мы помним! Мы гордимся!

Дата последнего изменения: 04 Май 2024 12:39