Что объединяет такие понятия, как тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, а также даты 12 ноября и 1 февраля? Большинству сразу становится очевидно, что этот список можно продолжать ещё очень долго. Все они являют собой разновидности популярных десертов – блюд, подаваемых после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений. Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей. А хотели бы вы знать, какими сладостями баловал себя народ на Руси? Кулага - почти забытое лакомство - это традиционный старинный русский десерт, один их любимых на Руси. Кулага напоминает кисель, но в качестве загустителя использовался не крахмал. а ржаная мука. Мазуня (мазюня) сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Леваши, левашники, ватрушка, пряник, пастила, леденец на палочке. Все это русские десерты. В историко-краеведческом музее Яковлевского городского округа прошла шоу - встреча ко дню десерта "Вкусные истории" с участием детей 2-го класса (руководитель Юрьева М.Н.) МБОУ"СОШ №3" и приглашённого гостя директора ресторана "Жемчужина" Верещагиной А.В. Дети узнали от Альбины Викторовны, что такое "десерт", о его пользе, а самое главное поучаствовали в мастер-классе от профессионала. Поздравляем вас с самым вкусным праздником и благодарим всех участников за сегодняшнее мероприятие, эмоции, профессионализм!!!